| | Закон о банкротстве

Закон о банкротстве

26.04.
2017

Закон о банкротстве — о самом главном!

Новый закон о банкротстве физических лиц стал достаточно важным событием в жизни большинства российских граждан-должников. Новый механизм интересен и кредиторам, и заемщикам. Первые получают возможность списания налогов, если суд признает невозможность взыскания средств, также банки смогут наложить некоторые ограничения на должника.
Должники теперь получат возможность забыть о пенях и дополнительных санкциях со стороны банка, они смогут выплачивать задолженность в установленном судом объеме и в судебном порядке добиться реструктуризации долга.
В связи с появлением закона были внесены изменения в ГК РФ, УК РФ, ФЗ «Об ипотеке» КоАП РФ и некоторые другие нормативно-правовые документы.


Основные моменты закона о банкротстве гражданина

Одним из важных уточнений следует считать разделение должников на физических лиц, не занимающихся бизнесом, и физических лиц, задолженность которых образовалась в ходе участия в юридических лицах и предпринимательской деятельности. Дела первых в праве рассматривать суды общей юрисдикции, дела вторых — арбитражные.
Основные механизмы возвращения средств кредитору тоже рассмотрены в самом законе:
Реструктуризация долга гражданина;
Продажа с открытых торгов имущества гражданина для уплаты долгов;
Мировое соглашение между сторонами.
Для объявления себя банкротом гражданину следует обратиться в суд при условии наличия трехмесячной просрочки платежей и задолженности суммой более 500 000 рублей. Это не единственный вариант. Если должник имеет доказательства, что он не сможет выполнить обязательства в срок, и накопиться указанная сумма, то он также вправе обратиться в суд.
Инициировать процедуру банкротства сможет не только сам гражданин. Такая возможность есть у кредитора, а также различных государственных органов, которым должен гражданин.
Суд в обязательном порядке должен обеспечить наличие финансового советника на стороне гражданина. Такового может нанять сам гражданин или соответствующий суд.

Последствия банкротства

Банкротство ведет к ряду ограничений, которые назначаются вместе с признанием гражданина неплатежеспособным. Сразу необходимо отметить, что статус банкрота присваивается гражданину на срок в 5 лет. В течение этого периода времени он не вправе брать долговые обязательства без указания на статус банкрота.
Во время действия статуса гражданину запрещается участие в юридических лицах на руководящих должностях, а также повторно инициировать процедуру банкротства.

В ходе рассмотрения дела должнику может быть в судебном порядке запрещено покидать территорию России. Ограничение может быть наложено в случае реализации его имущества с открытых торгов вплоть до завершения процесса продажи.
Особенности изъятия имущества и порядок погашения долгов
Задолженность может быть реструктурирована. В таком случае суд обязывает банк назначить новый график платежей с учетом платежеспособности гражданина, чтобы у того оставался прожиточный минимум. Такой выход из ситуации наиболее выгоден как для должника, так и для кредитора.

Для погашения задолженности суд может назначить изъятие и продажу имущества должника. В этом случае нужно знать о том, чего изъять у должника не смогут:

  • Личные предметы роскоши и украшения на сумму менее 100 тысяч рублей;
  • Предметы обихода, одежды, личной гигиены;
  • Домашний скот, птицу, предметы для ведения хозяйства;
  • Последнее жилье гражданина;
  • Предметы, необходимые для ведения профессиональной деятельности гражданина.

Новый закон вступил в силу 1.07 2015 года.