| | Как стать банкротом?

Как стать банкротом

24.06.
2017
Согласно федеральному закону, принятому в октябре 2015 года, банкротами разрешается признавать не только юридических лиц, но и физических. Как стать банкротом? В этой статье кратко говорим об условиях и последствиях банкротства физического лица.

Новый нормативный акт вступил в действие с октября того же 2015 года, и уже за первый месяц в арбитражные суды были поданы несколько тысяч заявлений от граждан, стремившихся получить статус банкротства. Подобные дела рассматриваются и дальше, поскольку некоторые граждане страны не могут погасить многомиллионные долги.


Статистические данные

1. Инициаторами о признании финансовой несостоятельности являются сами физические лица.

2. Суды, в частности, в Бурятии, Челябинской и Ярославской областях, положительные решения относительно банкротства граждан принимают по тем искам, где указаны долги в несколько миллионов рублей.

3. Наблюдается тенденция и к запуску механизма реструктуризации долга, особенно это касается предпринимателей. Такой инструмент применяется к должникам, если сумма задолженности составляет несколько сот тысяч рублей. В таких случаях суды разрабатывают поэтапный план реструктуризации, чтобы предприниматель мог погасить долги. Во внимание принимается и такой факт, как наличие у заемщика финансовых средств и источника постоянных доходов.

4. Инициаторами о признании физлиц банкротами иногда выступают кредиторы и банковские структуры.

5. Количество физических лиц с октября 2015 года до сегодняшнего дня увеличивается, но не все подают иски о том, чтобы их признали банкротами.


Это связано, во-первых, с тем, что стоимость процедуры признания финансовой несостоятельности гражданина стоит довольно дорого. Во-вторых, у физического лица не должно быть вообще никаких источников дохода.

Юристы такое положение дел называют отсутствием финансовой жизни. Для многих людей – это довольно сложный психологический момент.


Условия и последствия: на что обратить внимание

Законодательство, принятое для того, чтобы физические лица были признаны банкротами, призвано решить несколько задач:

1. Снять с гражданина страны, который имеет финансовые долги и проблемы, запрет на поездки за границу, а также предоставить возможность пользоваться услугами других кредитных учреждений.

2. Разработать и привести в действие механизм реструктуризации долгов, чтобы выплачивать средства в комфортных темпах. При этом часть долга будет с физического лица просто списана. Процесс реструктуризации устанавливает график поэтапных выплат и погашения долга сроком на три года.

3. Банкротство физлиц позволяет получить полное или частичное списание кредитной или другой финансовой задолженности.

4. Остановить начисление неустойки и удержания за непогашенные платежи. Все эти решения принимаются на основе полученного иска и вводятся в действие приставом на весь период рассмотрения процедуры.


Для того чтобы физическое лицо было признано банкротом, необходимо выполнение нескольких обязательных условий. Среди них стоит отметить следующие факторы:

1. У гражданина есть просрочки по финансовым и кредитным платежам больше трех месяцев.

2. Наличие веских аргументов, которые могут объяснить причины неуплаты в срок.

3. Задолженность существует перед разными финансовыми учреждениями или структурами. Например, ЖКХ, налоговой или пенсионным фондом, судебными приставами, банками, кредитными организациями, другими физическими лицами.

4. Больше 10% суммы задолженности не была погашена после даты последнего платежа.

5. Сумма долга физического лица больше общей стоимости движимого и недвижимого имущества.

6. Человек имеет постановление о том, что было завершено делопроизводство, подтвердившее отсутствие у физлица имущества, как повода для взыскания задолженности.


Стоит учитывать, что если суд признал гражданина банкротом, то ему запрещается создавать юридическое лицо или быть одним из учредителей организации, занимать любую должность руководящего характера. Такие ограничения будут действовать в течение трех лет.


Брать новый кредит можно, но обязательно стоит уведомлять банки пять лет о том, что существовала ситуация банкротства и средства по долгам были списаны, а кредиторы их назад не получили.


В течение пяти лет нельзя проходить повторную процедуру банкротства. Поэтому, если появятся новые долги, их придется выплачивать или тянуть с платежами, пока не истечет срок действия моратория на начало второй судебной процедуры признания финансовой несостоятельности.


Также существует и административная ответственность, которая накладывается на банкрота. В частности, для того, чтобы обратиться в суд с подобным иском, размер задолженности роли не играет. При долге в 500 тысяч начинается реструктуризация долгов, а если сумма больше 500 тыс. рублей, то признать человека банкротом становится обязанностью.