| | Банкротство гражданина (физического лица)

Банкротство гражданина

27.06.
2017
Закон о том, что банкротом может объявить себя любое физическое лицо, после многолетних ожиданий вступил в силу. Раньше это могли сделать только юридические лица. В данном материале рассмотрим условия, при которых гражданин может признаваться банкротом.


Гражданин признается банкротом, при условиях:
  • наличие задолженности организациям более пятисот тысяч рублей;
  • просрочка по кредиту не менее трех месяцев.


Заявление подается самим гражданином, организацией, выдавшей кредит, или налоговой службой. Процедура о признании лица банкротом проводится не чаще, чем один раз в пять лет.


До того, как человека признают банкротом есть несколько вариантов решения проблемы.

Во-первых, человек может попросить рассрочку долгов. При этом условия, срок и порядок погашения пересматриваются. При этом банк составляет новый график погашения задолженности, учитывая все возможности должника. Реструктуризация долга не будет проведена, если у человека нет заработной платы или имеется судимость за преступление в области экономики. Максимальным сроком возможной рассрочки считается срок в три года. Если заемщик не имеет возможности погасить задолженность и после проведения реструктуризации, то он признается банкротом, и его имущество выставляется на торги, деньги, вырученные от продажи, направляются кредиторам.


Во-вторых, если человеку выдан кредит под залог имущества, то конфискуют заложенное имущество.

Третий вариант исхода событий – это мирное соглашение между сторонами.


Заявление отправляют на рассмотрение в Арбитражный Суд РФ. Судья оглашает решение о том, является ли заявление обоснованным.

Заявление признается обоснованным при: соответствии гражданина признакам банкрота; неплатежеспособности гражданина доказана; неудовлетворенности требований кредиторов; нерешенном споре между заемщиком и кредитной организацией.

Как правило, суд постановляет, что долг должен быть реструктурирован, в противном случае, происходит реализация имущества.

Если человека признают банкротом, то назначается управляющий финансами. Человек, который будет контролировать все сделки и распоряжаться всеми средствами должника, все сделки отныне проходят только при участии управляющего. Все счета и банковские карты, с момента вступления в силу решения о признании должника банкротом, передаются в распоряжение финансового управляющего. Вся недвижимость и драгоценности распродаются на торгах.


После того, как должник рассчитается с кредиторскими организациями, судья выносит постановление о том, что реализация имущества завершена. После этого гражданин свободен от обязательств перед кредиторами.


Кроме случаев:

1. Фиктивного банкротства, в случае заведомо ложных документов.

2. Сокрытия имущества

3. Иных требований, которые предъявлены к должнику (например, выплата алиментов).