| | Что могут конфисковать судебные приставы за неуплату кредита

Что могут конфисковать судебные приставы за неуплату кредита

20.12.
2017
У большинства россиян имеются задолженности по кредитам, а ситуация на рынке труда нестабильна. В связи с этим, никто не может гарантировать осуществление обязательных выплат, а просрочка по платежам неизменно приведет к судебному разбирательству и последующему приходу в дом должника судебных приставов.

Что могут конфисковать судебные приставы?


Перед тем как накладывать арест на имущество, пристав дает должнику пятидневный срок для добровольного погашения обязательства по кредиту. В случаях, когда должник проигнорировал эту возможность, ему следует приготовиться к приходу работников исполнительного производства для описи имущества, а также придется оплатить исполнительный сбор. Это сумма, равная 7% от общего долга по кредиту.


В первую очередь в счет уплаты долга приставы накладывают арест на заработную плату, пенсию, сбережения на пластиковых картах и других счетах или депозитах. Если этих денежных средств окажется недостаточно, чтобы погасить задолженность, то приставы забирают документы на жилые помещения, такие как дома, дачи или квартиры. Такое взыскание происходит в случаях, если у должника и членов его семьи имеется другое жилье, пригодное для проживания.


По ипотечным обязательствам такая поблажка отсутствует. Квартира изымается кредитной организацией, и ее продают для погашения долга.

Автотранспортное средство подлежит аресту на тех же основаниях, как и другое имущество. Исключение составляют должники, имеющие инвалидность. У них машину не изымают.



Арест может быть наложен на любое имущество должника, кроме бытовой техники, которая используется для заработка или обеспечения жизни. Так, приставы не смогут забрать пианино у музыканта, компьютер у программиста. Также аресту не подлежат продукты питания или предметы, которые не являются собственностью должника. Существует ряд уловок, которые помогут спасти имущество от ареста. Их использование имеет смысл до вступления решения суда в законную силу. К ним относятся предъявление документов, доказывающих принадлежность вещей и имущества другому человеку. Это могут быть свидетельские показания, квитанции, чеки или соглашения. К примеру, заключение договора дарения, по которому вещи должника передаются какому-либо лицу в качестве подарка.


Работа по взысканию долгов службой судебных приставов регламентируется статьей 446 ГПК РФ. В ней содержится вся информация об имуществе, которое приставы не смогут изъять в процессе процедуры взыскания.


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей о банкротстве!