| | Долги по кредиту

Долги по кредиту

20.06.
2017
Кредиты дают широкие возможности для развития бизнеса, улучшения жилищных условий или просто получения желаемого товара или услуги. Главной обязанностью заемщика является своевременная оплата кредитных платежей. Однако часто оплата долгов становится тяжелым бременем для плательщика по тем или иным причинам.

Если же произошла просрочка, то банк вначале уведомит об этом клиента в телефонном режиме, а затем и в письменном. В случае игнорирования заемщиком банковских обращений, банк может передать кредитное дело в коллекторское агентство. Последней инстанцией в этой цепочке станет суд. По этому, заемщику при подписании договора стоит основательно и детально выяснить, как может накопиться задолженность по кредиту, дабы кардинально не испортить свою кредитную историю. Задолженность по кредиту – это долговые обязательства перед финансовой организацией и прямое невыполнение условий договора.

Кредитные долги наводит на заемщика панический страх, и клиент, не зная как лучше поступить, начинает допускать массу ошибок. Всегда нужно иметь связь с банком, который, в свою очередь, может предложить реструктуризацию кредита, тем самым смягчив кредитные условия (пролонгировать срок кредитования, уменьшить ежемесячный платеж, сделать отсрочку платежей и т. д.). Может быть, предложен и такой вариант, как отсрочка платежей, если финансовое затруднение временное. При нынешнем уровне технологий клиент может с легкостью узнать о сумме задолженности:

1. интернет-банкинг;

2. горячая телефонная линия банка;

3. смс-оповещение;

4. отделение банка.


Скрываться и не отвечать на звонки из банка не приведет ни к чему хорошему, поэтому заемщик должен найти компромисс с банком. Стоит помнить, что долг клиенту все равно придется вернуть, как не банку, так коллекторской организации.

Конечно же, не все заемщики добросовестные и могут даже скрываться от банка, тогда дело может перейти в судебный процесс. Тогда, скорее всего, суд может принудительно заставить оплатить задолженность по кредиту вплоть до насильного взыскания суммы долга с заработной платы. Если оформлен залоговый кредит, то погашение кредита и всех штрафных санкций будет проведено путем реализации залогового имущества.

Чтобы предотвратить накопление кредитной задолженности, заемщик должен трезво оценивать свои основные и дополнительные доходы и расходы, прогнозируя возможные колебания валютного курса и экономические изменения, и помнить про платежную дисциплину.