| | Этапы банкротства физических лиц

Этапы банкротства физических лиц

10.05.
2017
На протяжении достаточно длительного периода времени министерство экономического развития готовило законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в части введения реабилитационных процедур в отношении гражданина-должника".
Наконец, согласно зарегистрированному в Министерстве Юстиции РФ от 26 августа 2015 года приказу, закон "О несостоятельности (банкротстве)" вступил в силу с 1 октября 2015 года.

Какая на самом деле ожидает граждан процедура и насколько длительным обещает быть весь процесс по времени? Настолько проведение процедуры банкротства является актуальной и оправданной для гражданина? И, пожалуй, самое главное - кто может быть допущен к данной процедуре и каковы должны быть критерии долговых обязательств должников перед банками? На эти вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Начнем с того, что согласно общему плану порядка работ, на данную процедуру в общей сложности уходит до 20 месяцев. Данный срок будет включать в себя череду базовых этапов, каждый из которых будет составляющей звеном целой цепи процедур.
Сама процедура может включать в себя как оптимизацию задолженности и ее дальнейшую реструктуризацию, так и полную процедуру банкротства, что полностью зависит от условий кредитования, которые могут разительно отличаться. На вопрос, какие этапы будет включать в себя процедура проведения банкротства в Вашем индивидуальном случае может ответить только юрист.

Какие же основные этапы включены в ход процедуры банкротства?

Первый этап: процесс подготовки к процедуре банкротства, сбор основных документов.
На данном этапе собираются все необходимые документы, оформляется и подается в суд заявление. На этом этапе назначается арбитражный управляющий по Вашему делу.

Второй этап: включает в себя собрание кредиторов и формирование Вашего дела в реестре кредиторов, проводится финансовый анализ на предмет выявления фиктивного банкротства.

Третий этап: В случае, если признаков фиктивного банкротства обнаружено не было, следующим этапом становится повторное собрание кредиторов, по результатам которого осуществляется реализация стадии банкротства. Исходя из положительных результатов проведения реализации банкротства данная процедура завершается.

Какова актуальность проведения процедуры банкротства физических лиц?

С твердой уверенностью можем заверить, что проведение процедуры банкротства является одним из лучших решений по части как оптимизации долга, так и его полной отмене. Но необходимо учитывать, что данная процедура проводится при наличии ряда условий.
Первое и основное условие - долг в совокупности должен составлять не менее 500 000 рублей согласно принятому законопроекту по банкротству физлиц.

Также, актуальность процедуры в каждом конкретном случае определяется и следующими условиями неплатежеспособности:

1. Стоимость имущества должника меньше суммы его обязательств (единственное жилое имущество имеющееся в собственности не учитывается);
2. Общая сумма просрочки составляет более 10 % от суммы взятых обязательств и составляет более одного месяца по сроку;
3. Должник прекратил расчеты с кредиторами, когда срок обязательств должен был наступить, но обязательства должником не были исполнены.

Если хотя бы один из данных признаков соответствует положению дел гражданина должника, он имеет полное право подачи заявления на призвание его банкротом. Если из данного списка со случаем совпадают все три признака, гражданин должник обязуется подать заявление на банкротство.