| | Одностороннее расторжение кредитного договора

Одностороннее расторжение кредитного договора

24.07.
2017
Невнимательность и расторопность часто могут стать причинами возникновения проблем. К таким можно отнести невозможность гражданина оплатить появившийся долг. Расторгнуть кредитный договор с финансовой организацией – один из вариантов выхода из данной ситуации. Это поможет избежать накопления огромного долга. Помощь квалифицированного юриста в этом случае просто необходима.

Популярные вопросы, с которыми обращаются к юристам.

1. Что делать, если банковская организация отказывается расторгнуть кредитный договор?



До судебного разбирательства нужно направить банку претензию в письменном виде о своем желании расторгнуть заключенный договор. Такая претензия составляется в определенной форме. Обязательно указывается требование клиента, уточнить какие условия договора не выполняет финансовая организация. Такой документ имеет месячный срок, в течение которого банк может исправить свое поведение.

Если ответ на претензию пришел отрицательный и банк считает правомерными свои действия, то гражданин может обратиться в суд с исковым заявлением, приложив к нему претензию и полученный ответ на нее. Исковое заявление о расторжении договора между сторонами подается в районный суд с предварительной уплатой государственной пошлины. Для того, чтобы решение суда было принято в пользу заемщика необходимы весомые аргументы, например, такие как грубые нарушения условий договора банковской организацией.


2. Что такое расторжение договора по соглашению сторон?

Есть два варианта подобного расторжения договора – это через судебный процесс и по соглашению с банком. Не зависимо от выбранного способа, первым этапом достижения цели будет – направление письменного заявления кредитной организации с указанием:

  1. намерений гражданина;
  2. перечисление причин такого решения;


Чаще всего банки оставляют такие заявления клиентов без ответа, отказывают им, а если и соглашаются, то предлагают невыносимые условия для должника. В связи с отправлением такого заявления прерывается течение срока давности, что является важным моментом, если последняя выплата была осуществлена более двух лет назад.


3. Можно ли расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Действующее законодательство России предусматривает такую возможность. Но желания одной стороны будет недостаточно. Одностороннее решение разорвать такие правоотношения не избавят виновную сторону от не желаемых выплат.


4. Тонкости судебного процесса



Каждый гражданин обязан знать то, что в суде ему предстоит доказать множество ситуаций. Например, доказыванию подлежит изменение жизни в худшую сторону именно после подписания кредитного договора. Объяснить суду, что такие изменения никак нельзя было предвидеть заранее. Уважительными причинами станут:

  • увольнение гражданина;
  • тяжелая болезнь заемщика либо его близких родственников;
  • появление иждивенца, лишенного трудоспособности.


Любые слова в суде нужно подкреплять документами, так как наговорить можно все что угодно. Судебный процесс может закончиться расторжением кредитного договора и выплатой задолженности на новых условиях, которые пропишет судья в своем решении. После такого разбирательства банк не утрачивает своих прав по требованию задолженности от заемщика. Подобные дела сопровождаются некоторыми сложностями, и не всегда суд принимает решение в пользу заемщика, поэтому помощь юриста не помешает.


5. Плюсы и минусы расторжения договора
Договор расторгается, когда у должника не оказывается достаточных средств или имущества для выплаты долга. Просроченные платежи портят всю статистику кредитным организациям, так что они активно пользуются наложением взысканий на своих клиентов.

К преимуществам расторжения можно назвать такие моменты:

  • сохранение хорошей кредитной истории;
  • отсутствие звонков от банковских работников и коллекторских агентств.


Недостатки:
  • наличие той же задолженности;
  • весь процесс расторжения может пойти не по сценарию заемщика;


Точно предсказать решение суда невозможно, но опытный юрист оценит Ваши шансы на благополучный исход дела.