| | Переуступка долговых обязательств

Переуступка долговых обязательств

02.01.
2018
Поскольку кредитование в нашей стране набирает обороты, что способствует его развитию, то приходится подвергать изменениям и законодательную базу. Так со временем появилось такое новое определение? как переуступка долговых обязательств. Это определение пришлось по душе клиентам банковских организаций, у которых появились проблемы с выплатой за пользование кредитными средствами. Пункт о переуступке долговых обязательств можно найти в договоре кредитования.

Что такое переуступка долговых обязательств?


На данный момент нет ни одного кредитного договора, не содержащего в себе пункт о переуступке долговых обязательств, а в случае если заемщик не согласен с данным пунктом, то это делает выдачу займа практически невозможным. Под переуступкой долга подразумевается возможность кредитора на перепродажу долговых обязательств заемщика лицу, не являющемуся участником кредитного договора (другое кредитное учреждение, коллекторская компания).

Плюсы и минусы переуступки долга


Как только заемщик перестает осуществлять внос денежных средств по своим обязательствам перед кредитором, против него сразу же выдвигаются штрафные санкции, если же никаких ответных действий от заемщика не следует, то кредитор передает информацию о недобросовестности заемщика в кредитное бюро. Наличие отрицательной пометки в кредитной истории заемщика в дальнейшем негативно скажется на выдаче заемных средств.

Если кредитор встретился с недобросовестностью со стороны заемщика, то в дело вступают коллекторские компании. Суть коллекторских компаний в том чтобы «выжать» из заемщика долговую сумму путем эмоционального воздействия. В том случае если и этот метод не действует и возврат средств не осуществляется, то дело передается в судебные органы. Как правило, результатом таких разбирательств является изъятие личного имущества заемщика для покрытия его долгов.

Положительным моментом в передаче долговых обязательств коллекторской компании является то, что как только сумма задолженности не может превысить 40%. Есть среди коллекторских организаций такие, которые могут проводить противоправные действия, тем самым нарушая законодательство нашей страны. При возникновении такой ситуации заемщик может пожаловаться на коллекторов в судебные органы.

Главное, о чем не должен забывать ни один заемщик это то, что не зависимо от ситуации у него нет возможности уйти от уплаты задолженности и накопившихся на нее пени. Простое игнорирование оповещений от банковской организации может только усугубить ситуации и спровоцировать на принятие серьезных мер против заемщика.

Поэтому своевременное изучение всех пунктов договора позволяет заемщику обезопасить себя от всевозможных проблем связанных с просрочкой, а если это все-таки произойдет, то быть готовым ко всем возможным последствиям.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей о банкротстве!