| | Последствия неуплаты кредитов

Последствия неуплаты кредитов

23.05.
2017
Каждый человек перед тем, как взять кредит, должен осознавать, сможет ли он изыскать возможности по своевременному его погашению. Последствия за неуплату могут быть плачевными.

Чаще всего банки мотивируют заемщика штрафами за просрочку платежей. Но иногда заемщик вместо того, чтобы найти компромисс с банком. Наоборот всячески пытается скрыться, тем самым делая последствия еще более печальными. При первой же просрочке платежа должником занимается сотрудник банка. Так называемый взыскательный. Постоянные звонки и смс, иногда не только вам, но и на работу, родственникам. Если сотрудник видит, что пропуск связан с какими-то определенными жизненными ситуациями. Задержка заработной платы, потеря работы и т. д. Тогда банк может с вами общаться достаточно долго. Если же сотрудник выявляет, что вы брали кредит уже с намерением его не платить, тогда с вами будут меньше разговора. Такой долг очень быстро уйдет к коллекторам.

Период, когда банк принимает решение продать ваш кредит, у каждого банка свой. Кто-то уже через месяц после просрочки готов избавится от «плохого» кредита. А кто-то готов и год пытаться решить проблему сам.

Когда ваш долг попадает к коллекторам, применяются уже более жесткие меры. Зачастую их действия даже нельзя назвать законными. Все что они могут, это звонить, слать смс, посещать вас в месте вашего жительства и отправлять почту на адрес, указанный вами в договоре. Но на деле известны случаи запугивания, шантажа и угроз. Помните, что никто не может по отношению к вам применять такие меры, несмотря, что вы должник. Тут закон на вашей стороне. Можете обращаться с жалобой на них в полицию и прокуратуру.

Но в любом случае, если заемщик так и отказывается платить по кредиту, будет судебное разбирательство. До суда дело могут довести как банк, так и коллекторская организация. А в суде возможно несколько вариантов действий. Все уже решено, если у вас имеется ликвидное имущество. Сумма, которую указывают в исковом заявлении включает в себя сумму не уплаченного долга, а также все штрафные санкции. Неплательщик тут может оспорить сумму и, если суд посчитает штрафы и проценты несоразмерными, то проценты и штрафы могут отменить или изменить их размер.

Суд обязуется оплатить вас кредит. Надеяться на чудо не стоит. В 99% случаях банк сразу выигрывает. Ну а дальше, за вас уже возьмутся судебные приставы. А это уже грозит запретом на выезд за границу. Арест имущества и продажа его с молотка, в счет погашения долга.

Как мы видим, последствия достаточно серьёзные. К тому же, не уплатив один кредит, заемщик лишает себя возможности когда-либо снова прибегнуть к кредитованию. Так как он уже будет в черном списке кредитных организаций.

Многие задаются вопросом, может ли суд усадить в тюрьму, за неуплату кредита. Ответ будет да. Но эти случаи единичные. Так как сумма долга по таким делам должна быть не меньше полутора миллионов рублей. И неуплата должна носить злостный характер. И это крайняя мера. Как правило применяется штраф в размере от пяти до двухсот тысяч рублей или обязательны и принудительные работы. Возможен так же арест, до шести месяцев.

Но если же вы хотели бы погасить кредит, но в силу жизненных сложностей не можете этого сделать. Помните, что банк не заинтересован в преследовании и травле. Он заинтересован вернуть свои деньги. И очень часто готов пойти на встречу. Так некоторые банки имеют такую услугу как пропуск платежа. Вам не нужно будет платить в сложный для вас период, но срок кредита увеличится на месяц. Или у некоторых кредиторов есть услуга реструктуризации долга. И ваш ежемесячный платеж могут уменьшить.