| | Правила деятельности кредитных организаций

Правила деятельности кредитных организаций

13.10.
2017
Финансовые организации, предлагающие заёмщикам кредиты, имеют достаточно строгие правила работы. Право устанавливать данные правила есть у Центрального Банка России (ЦБР). Меры являются необходимыми, поскольку дают гарантии надёжности и стабилизации в общей работе Российской банковской системы. В связи с этим на Центральный Банк возлагается следующий ряд полномочий:

  •  контролирование деятельности проводимой кредитными организациями;
  •  проведение разработки и реализации программы развития кредитно-денежной политики;
  •  проведение контроля за деятельностью, которую ведут различные коммерческие кредитно-финансовые организации;
  •  Осуществление работы по регулированию обращения финансовых средств в Российской Федерации;
  •  проведение работы по реализации между финансовыми организациями безналичных расчетов
  •  регулирование валютного потока внутри страны;
  •  создание мер по обеспечению сохранности уровня золотого и валютного запаса России.


В чём проявляется работа Центрального Банка по отношению к кредитным организациям?


В отношении кредитных организаций и банков, Банк России проводит чёткую программу действий. Она предусматривает применение ряда методов, позволяющих Банку качественно исполнять возложенные на него функции:

  1.  Проводится разработка и установка порядка банковской работы.
  2.  Ведётся контроль деятельности кредитных организаций.
  3.  Отслеживается неукоснительное соблюдение экономических правил и нормативов установленных для коммерческих банков и кредитных организаций.
  4.  Устанавливается ряд резервных требований для банков.
  5.  Совершается процедура банковского рефинансирования.
  6.  Проводится дисконтная политика.



В чём выражается защита деятельности кредитных организаций со стороны Центробанка РФ?


В какой-то степени деятельность кредитных организаций защищена со стороны ЦентроБанка РФ, поскольку одной из его самых главных целей представляется формирование определённых предпосылок, создающих элемент снижения возможных негативных последствий социально-экономического характера в отношении вышеозначенных кредитных организаций и банков, на случай утраты последними своей ликвидности. Происходит это вследствие того, что Центробанк проявляет озабоченность по поводу предупреждения кризисной ситуации в российской банковской системе и формирования наиболее выгодных общеэкономических условий для деятельности банковских организаций и коммерческих кредитных структур.


Каковы полномочия Центробанка в отношении коммерческих и кредитных организаций?


Невзирая на тот факт, что у Центробанка нет права прямым образом вмешиваться в работу коммерческих кредитных структур, у него есть полномочия на проведение их проверок. Сделать это он может собственными силами, но в то же время может прибегнуть к привлечению аудиторов.

Проверки в коммерческих банках проводятся периодически, и конечно, Центробанк принимает в них непосредственное участие. Таким образом и анализируется деятельность коммерческих банков. В случае выявления серьёзных нарушений, Центробанк со своей стороны составляет предписание для банка либо кредитной организации с перечислением всех недочётов в работе и требованием их исправить в установленные сроки. При более плохом варианте на кредитную организацию, равно как и на просто банки налагаются штрафные санкции, а в случае нарушения кредитной организацией установленных Центробанком правил итогом проверки может стать полный отзыв лицензии.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей о банкротстве!