| | Проблемы с ипотекой - реструктуризация или отсрочка выплат

Проблемы с ипотекой - реструктуризация или отсрочка выплат

01.11.
2017

Как действовать при проблемах с ипотекой?


Каждый может столкнуться с финансовыми проблемами в самый неподходящий момент. Потеря работы, урезание зарплаты, болезнь, которая привела к потере платежеспособности. Особенно не хочется оказаться в подобной ситуации, когда на тебе «висит» ипотека. Если уж такая неприятность случилась, то паниковать не нужно, так как выход из ситуации есть.

О чем речь?



Ипотека – это кредит, который нужно гасить. Залог обязателен, и им обычно выступает купленная в кредит квартира. Если заемщик не будет гасить долг вместе с процентами, то банк вправе продать заложенное жилье для погашения задолженности за счет вырученных с продажи средств.


Может оказаться так, что заемщик не по своей воле теряет платежеспособность. Проблема решается за счет реструктуризации. Банки, как правило, идут навстречу клиентам, если проблема не затянута – заемщик своевременно обратился в банк для решения проблемы. Банку на самом деле не так уж и хочется судиться, продавать залог и т. д. Ему проще найти компромисс и дать клиенту дальше спокойно гасить кредит.


Реструктуризация приводит к изменению условий погашения. После нее меняется график платежей и их размер. Однако это не значит, что в итоге платить нужно будет меньше. Все наоборот.

Ситуация 1 – кратковременные финансовые трудности


Заемщик не может гасить кредит временно, либо не в состоянии платить столько, сколько требуется. Это происходит из-за урезания зарплаты, сокращения на работе, болезни (например, сломал ногу, взял больничный). Грубо говоря, заемщик знает, что скоро поправит свое финансовое положение.


В таком случае следует идти в банк и объяснить суть проблемы. «Уволился с работы, уже нашел новую, но зарплата будет в следующем месяце». Если не было просрочек по платежам, то об отсрочке будет очень легко договориться. Только не нужно медлить с походом в банк. Скорее всего, даже не будет штрафных санкций, и банк позволит заемщику внести платеж тогда, когда он сможет.


Может быть более сложная ситуация. Заемщик потерял платежеспособность и не знает, когда поправит свое финансовое положение. Например, он потерял работу и пока не может найти новую. В таком случае требуется встать на учет на Бирже труда и взять соответствующую справку там. В банке следует просить предоставить «кредитные каникулы» - временное освобождение от уплаты платежей по кредиту. Пени и штрафы не будут начисляться, но весь долг потом все равно придется выплатить.


Могут сократить заработную плату на работе. В таком случае требуется взять у работодателя соответствующую справку, с которой в банке есть возможность добиться реструктуризации. Можно «растянуть» срок погашения. В таком случае итоговая переплата по кредиту будет больше, но размер ежемесячных выплат уменьшится.


Если причиной проблем стала болезнь, то следует принести в банк справку из больницы. Проблема решаема, но в любом случае нужно действовать быстро. Появились трудности – дорога в банк.

Ситуация 2 – большие проблемы


Это ситуация, когда заемщик уверен, что не сможет гасить ипотеку в полном объеме сроком до 1 года. В таком случае, можно попросить в банке стабилизационный кредит. Например, взять стабилизационный кредит срок на 1 год. Новый заем будет равняться двенадцати платежам по ипотеке. Эти деньги идут сразу же на частичное досрочное погашение ипотеки. От уплаты ипотечного кредита заемщик будет на 1 год освобожден. Но нужно будет гасить стабилизационный кредит.


Кредитор не обязан давать стабилизационный кредит. Поэтому есть возможность пойти на рефинансирование. Заемщик идет в другой банк, объясняет суть проблемы. Новый банк может дать заем, равный сумме остатка долга по старому кредиту, но под меньший процент. Этими деньгами заемщик досрочно гасит ипотеку в старом банке. Тогда остается гасить кредит в новом банке, но с меньшим процентом.

Ситуация 3 – потеря работоспособности


Полная утрата работоспособности может возникнуть в случае тяжелой болезни, которая привела к инвалидности, и заемщик не может работать. Эта проблема решается уже не клиентом. При оформлении ипотеки страхуется жизнь и здоровье заемщика. Поэтому проблему с погашением кредита будет решать страховая компания.


Обратитесь к юристам нашего Юридического Центра по банкротству при появлении у Вас соответствующих проблем! Получите бесплатную профессиональную консультацию от наших специалистов!



Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей о банкротстве!