| | Просрочка кредита. Последствия для должника

Просрочка кредита. Последствия для должника

10.10.
2017

Последствия просрочки по кредиту для заёмщика могут быть различны 


Обращаясь в банк за кредитом, заемщик просчитывает свои финансовые возможности, для выплаты. Выбирая, из огромного количества банковских продуктов, наиболее выгодные и подходящие условия, оформляют кредитный договор.

При оформлении кредита, заемщик уверен в своих финансовых возможностях выплаты долга, просчитываются доходы и расходы, какая сумма посильна для ежемесячного платежа. Но бывают непредвиденные обстоятельства, например потеря работы, болезнь, которые приводят к просрочкам или невыплате долга.


Просрочки делятся на несколько групп:

  1. Первая группа – самая простая для банка, это банальная забывчивость заемщика. Последствия не серьезные, банк вежливо напомнит о платеже, прислав смс уведомление или электронное сообщение.
  2. Вторая группа - заемщики, которые не умеют распределять свой бюджет, растратив все деньги, им просто нечем платить. Такие заемщики считаются систематическими неплательщиками и являются проблемными клиентами банка.
  3. Третья группа - малочисленная, но нестандартная. Заемщики специально допускают просрочку, чтобы посмотреть, какие будут последствия, в некоторых случаях, чтобы узнать размер кредитной задолженности.
  4. Четвертая группа - самая проблемная, это заемщики–аферисты. Заемщик изначально знает, что выплачивать долг не будет или же, это люди, которые пользуются чужими паспортами. Найти таких заемщиков и заставить выплатить долг очень сложно.


Для первой и второй группы заемщиков, при допущении просрочки, обычно применяются напоминания, письменно или звонком сотрудника банка.

Просроченный платеж до 5-ти дней, не считается большой проблемой, не влияет на кредитную историю и не начисляются штрафы за просрочку. Если же срок превышает 5 дней, то банк вправе направить информацию в бюро кредитных историй и наложить штраф, размер которого указан в кредитном договоре. Заемщик может договориться с банком об оплате в ближайшее время, и даже об отмене штрафа.

Для третей и четвертой группы неплательщиков применяются те же действия, если же должник не идет навстречу банку, не отвечает на телефон и сообщения, долгое время не вносит платеж, банк может подать в суд и, скорее всего, выиграет дело. Нельзя не отметить, что часто судебное решение идет на пользу и заемщику, т.к. проценты перестают расти, да и штрафы суд может отменить. После суда дело передают судебным приставам, которые могут описать имущество должника, заблокировать банковские карты и закрыть выезд из страны.

У Вас есть просрочка по кредиту и Вы не знаете к кому обратиться и что делать в этой непростой финансовой ситуации? Не тяните время и обратитесь к нам за бесплатной юридической консультацией!
Мы более 4 лет занимаемся банкротством физических лиц по всей стране, и на сегодня - лидеры по количеству банкротств в Санкт-Петербурге!

Свяжитесь с нами!

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей о банкротстве!