| | Рефинансирование кредита

Рефинансирование кредита

11.05.
2017
Попав в долговую яму, многие заемщики, не зная, как решить вопросы с долговыми обязательствами, часто прибегают к рефинансированию. Процедура рефинансирования предполагает под собой привлечение дешевых межбанковских ссуд или кредитов центрального банка, для обеспечения выданных банком кредитов. Как проводится эта процедура? Как пройти процедуру рефинансирования в своем банке? И, наконец, каковы условия рефинансирования? Ответы на эти вопросы Вы найдете в данной статье.

Причины рефинансирования

Специалистам юридического центра «Безкредитофф» не понаслышке знакома эта ситуация: заемщик не рассчитал свои силы, и в условиях текущей финансовой нагрузки не справляется с выплатой ежемесячных платежей. Часто играет роль и финансовая неграмотность – за одним кредитом, заемщик тут же берет второй, полагая, что выплачивать долг ему будет под силу. Конечная ситуация, разумеется, в большинстве случаев печальна. Непогашенный минимальный взнос, серьезные просрочки, звонки и угрозы, исполнительное производство в суде… Чем конкретно может помочь рефинансирование?
Рефинансирование долга походит на оформление нового кредита. Благодаря этой процедуре должник может фактически взять новый кредит уже с другой процентной ставкой (пониженной или повышенной), увеличить или уменьшить срок действия кредита, повлиять на сумму ежемесячных платежей. При этом, разумеется, выполняется решение главного вопроса с погашением предыдущего кредита. Банки в таких ситуациях относятся к клиенту лояльно.

Как проводится процедура рефинансирования?

Процедура рефинансирования состоит из трех основных этапов:
1. Заемщик приходит в банк, и, документально подтверждая свою платежеспособность, изъявляет намерение провести процедуру рефинансирования в данном банке;
2. Заемщик приходит в банк-кредитор и узнает, нет ли, согласно Вашему кредитному договору моратория на досрочное погашение кредитного займа. Также необходимо уточнить, согласен ли банк на рефинансирование Вашего кредита.
3. Заемщик приходит в рефинансирующий банк и подписывает договор на предоставление нового кредита, с условием погашения предыдущего кредита.

Рефинансирование в своем банке

Пройти данную процедуру в своем же банке-кредиторе во многом может быть куда проще, нежели чем брать новый кредит в стороннем банке? Почему? На это есть несколько причин. Во-первых, это скажется на лояльности банка-кредитора к Вам: Вы уже являетесь его клиентом и хотите продолжать выполнять Ваши долговые обязательства, а потому идете на данную процедуру. Вероятность одобрения рефинансирования в таком случае будет достаточно высокой.
Во-вторых, это намного удобнее с точки зрения ведения самого процесса: как правило, Вам достаточно будет просто подписать дополнительно соглашение в Вашем банке-кредиторе.
Стоит отметить, что в случае с ипотечным долгом развитие подобной ситуации будет более затруднено, рефинансирование ипотечного кредита будет представлять определенные трудности.

Условия рефинансирования кредита

Рефинансирование кредита возможно при соблюдении некоторых условий, которые будут основанием для процедуры:

• Главное из условий, которое, как правило, выставляется большинством банков – отсутствие просрочек по долговым обязательствам (как по данному кредиту, так и по всем имеющимся предыдущим кредитным обязательствам).
• Еще одним условием (не обязательным для всех кредитных организаций, но довольно частым) является своевременная выплата долговых обязательств по данному кредиту на протяжении, как минимум, восьми месяцев.
• Важным условием, которое многие банки и микрофинансовые организации также выставляют как обязательное, является и документально подтвержденная платежеспособность с подтвержденным фактом трудоустройства.