| | Списание долгов по истечению срока исковой давности

Списание долгов по истечению срока исковой давности

08.05.
2018

Срок исковой давности официально составляет три года.


За это время кредитор вправе в любой момент подать заявление с целью инициирования процедуры принудительного взыскания долга. Судебные иски используются в целях получения компенсации существенных убытков, нанесенных финансовым учреждением или клиентом. Например, игнорирование некоторых условий сделки или появление систематических просроченных платежей может рассматриваться в качестве веской и вполне обоснованной причины для начала судебных тяжб.


Исковая давность по кредиту



Зачем нужен срок исковой давности?

В судебной практике исковая давность обычно используется для отсеивания различных заявлений, основные требования по которым потеряли свою актуальность. Наличие четко ограниченных временных рамок позволяет избавиться от необоснованных исков. На финансовом рынке срок исковой давности дополнительно снижает риск мошеннических действий со стороны кредитора. В противном случае недобросовестное учреждение может на протяжении несколько лет заниматься начислением штрафных санкций, подав со временем иск на ничего не подозревающего должника.


Эксперты рекомендуют три года отсчитывать с момента:


1). Каждой отдельной выплаты.

2). Даты официального окончания действия договора.

3). Последнего внесенного или просроченного платежа.


Исковая давность по кредиту


Согласно Гражданскому кодексу, срок исковой давности начинается сразу же после того, как пострадавшая сторона узнает о нарушении. Таким образом, считать нужно от каждого указанного в графике платежа. Если выплата по договору совершается единожды, можно начинать отсчет от запланированной даты закрытия сделки.

Совершенные ранее выплаты можно не учитывать, если деньги внесены на расчетный счет в полном объеме и до наступления крайнего срока. Рекомендуется после каждого из платежей проверять статус выполненной операции через систему онлайн-банкинга или собирая документальные подтверждения (чеки и квитанций).

Любое нарушение графика платежей по кредиту учитывается банком. Иными словами, пострадавшая сторона автоматически узнает о факте ущемления ее финансовых интересов. Три года кредитная организация всегда отсчитывает с момента возникновения просрочек, даже если следующую выплату заемщик своевременно осуществит в полном объеме. После просроченной выплаты кредитор начисляет штрафы и пени, которые клиенту необходимо погасить. Тип и размер подобных платежей зависит от согласованных условий договора.


Мошенничество со сроком исковой давности


Исковое заявление кредитор может подать на любой из стадий досудебного взыскания долга, однако многие организации пытаются обойти действующее законодательство. Для этого они сначала начисляют крупные штрафы по мизерной просрочке, о которой заемщик даже не подозревает. Лучшие примеры из судебной практики показывают, что кредиторы предпочитают обращаться в суд по истечению 18-30 месяцев с момента просрочки. За это время путем начисления прописанных в договоре штрафов и ежедневной пени накапливается весьма крупная сумма долга, которая может существенно превышать размер изначального просроченного платежа.


Срок исковой давности по кредиту


Чтобы не попасть впросак, заемщику рекомендуют:

  • 1. Брать кредиты, условия которых в полной мере соответствуют финансовым возможностям лица.
  • 2. Использовать кредитное страхование в случае оформления долгосрочных сделок.
  • 3. Лично обратиться в банк после снижения уровня платежеспособности по объективным причинам.
  • 4. Договориться с банком о пересмотре условий сделки, кредитных каникулах или рефинансировании.
  • 5. Собрать чеки и квитанции, подтверждающие факт своевременного внесения регулярных платежей.
  • 6. Запросить выписку из банковского счета или иное официальное подтверждение просроченной выплаты.


Не стоит уклоняться от общения с сотрудниками кредитной организации. Если обслуживающий банк выдвигает необоснованные требования или нарушает правовые нормы, обманутому заемщику следует отстаивать свои права. Для этого придется привлечь квалифицированного юриста. Жалобы от заемщиков принимают также государственные контролирующие органы, включая Роспотребнадзор, Антимонопольную службу и Центральный банк.


dokumenty_na_bankrotstvo.jpg


Срок исковой давности и списание долгов


Действующий срок давности по искам добросовестные кредиторы обычно используют для возобновления платежей. Финансовое учреждение, которое заботится о своем имидже, уведомляет заемщика о проблемах с выплатами сразу же после их появления. В подобных целях соответствующие отделы банков умудряются использовать SMS, телефонные звонки, уведомления на официальных сайтах, обычные и электронные письма.

Списание долгов после окончания срока исковой давности – это один из популярных мифов отрасли кредитования, который имеет место лишь в теории. На практике ни один кредитор так просто не откажется от взыскания долга. От требования по погашению кредита после истечения срока исковой давности действительно можно избавиться, но для этого кредитное учреждение не должно уведомлять неплательщика о просроченных выплата и других нарушениях договора. Иными словами, кредитор должен себе в убыток простить долг.


sudebnoe_delo.jpg


Списание задолженностей после окончания срока исковой давности допускается в следующих случаях:


  • 1. Размер долга существенно превышает будущие затраты на участие в судебном производстве.
  • 2. Возникновение мизерных долгов в результате ситуационной или технической просрочки.
  • 3. Консолидация нескольких догов с пересмотром условий и графика погашения задолженности.


Кредитор никогда не спишет долги по долгосрочному договору, поскольку сроки исковой давности в рамках подобной сделки суммируются. К тому же существуют методы, позволяющие возобновить срок давности. Для этого заемщику достаточно заказать дополнительные услуги с последующим подписанием документов. В результате финансовое учреждение будет осуществлять индивидуальную работу с клиентов на протяжении последующих 8-10 лет.


Еще одна распространенная причина отказа от аннулирования долга заключается в банальной возможности продать права требования. Скупкой задолженностей обычно интересуются коллекторы, которые в дальнейшем занимаются взысканием или перепродают договор. Согласие должника на подобные манипуляции со сделкой не требуется, однако заемщик может выкупить свой долг, тем самым существенно сэкономив на его погашении.

Следует также отметить, что списание долга не исправляет кредитную историю. Более того, подобное решение существенно повышает риск попадания информации не только о заемщике, но и его близких родственниках в черный список банка. В результате после аннулирования долговых обязательств невозможно получить выгодные займы. Порой намного выгоднее выплатить задолженность, нежели пытаться обмануть кредитную организацию или надеяться на призрачную возможность списания долгов по причине окончания срока исковой давности.



Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей о банкротстве!