| | Суд по кредиту

Суд по кредиту

07.04.
2017

Суд по кредиту: отнимут ли у Вас имущество?

Довольно часто случается так, что коллекторы, в случае неуплаты долга, угрожают тем, что отнимут Ваше имущество. Возможно ли это на самом деле или это попросту способ психологического давления на должника? Давайте рассмотрим реальность данной ситуации на практике.

Арест имущества подразумевает под собой запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Он накладывается для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации; при исполнении судебного акта о конфискации имущества; при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц. Наложение ареста – один из методов принудительного исполнения судебного решения о взыскании задолженности.
  

sudebnoe_delo.jpg

К органам, имеющим право накладывать аресты на недвижимое имущество и выносить запреты на совершение сделок с ним, относятся суд, судебный исполнитель, орган дознания, предварительного следствия, а иногда и налоговый комитет Министерства финансов (в случаях непогашения налоговой задолженности), при этом арест на имущество может быть наложен только при наличии исполнительного производства. Основанием для таких действий будет являться вынесенное постановление о возбуждении производства, и непосредственно исполнительный документ (судебный приказ, исполнительный лист, постановление ИФНС, ГИБДД и иных уполномоченных органов), требования которого о выплате денежных средств обязанным лицом не исполнены.

В целях обеспечения исполнения исполнительного документа по имущественным взысканиям по заявлению взыскателя, судебный пристав-исполнитель одновременно с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства вправе произвести опись имущества должника и наложить на него арест либо запрет, (Федеральный закон от 21.07.1997 года № 119-ФЗ "Об исполнительном производстве"), о чем и указывается в Постановлениях о запрете регистрационных действий в отношении объектов недвижимого имущества. Но если Вы самостоятельно явитесь на прием к судебному приставу исполнителю после получения Вами повестки и копии Постановления о возбуждении исполнительного производства, попросите реквизиты для оплаты задолженности и начнете производить погашение задолженности по кредиту, то Ваше имущество у Вас не отберут. Погашение задолженности ограждает Вас от изъятия Вашего имущества и облегчает работу службе судебных приставов.


Суд по кредиту: могут ли рассмотреть судебное дело без Вас?

Да могут. В случае, если вы не явились в суд по судебной повестке, которую Вам направляли по адресу регистрации, суд вправе в рамках статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации рассмотреть дело в отсутствие сторон. Тогда суд рассмотрит дело без участия ответчика и вынесет заочное решение. Если Вас не устроит сумма взыскания (а именно взыскание полной суммы начисленных пени), то в соответствии со статьей 237 Гражданско-Процессуального Кодекса у Вас будет право в течение 7 дней, с момента получения заочного решения, подать в суд, который вынес решение заявление об отмене заочного решения суда и рассмотрении дела с участием сторон.

sudebnoe_delo2.jpg

Без Вашего участия также могут вынести судебный приказ о взыскании задолженности. Данная процедура предусмотрена Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации. Заявление о выдаче судебного приказа должно подаваться в мировой суд по месту нахождения заемщика. Если же судебный приказ выносится по месту нахождения банка, то у Вас будет 10 дней с момента получения копии судебного приказа для направления в суд, выдавший судебный приказ, возражений на судебный приказ для его отмены. Мировой суд, выдавший судебный приказ при поступлении возражений относительно судебного приказа выносит определение об отмене судебного приказа.